北京汽車集團有限公司

北京汽車集團有限公司(簡稱“北汽集團”)成立于1958年,總部位于北京,目前擁有員工13萬人,是中國汽車行業的骨干企業,世界500強企業。北汽集團建立了涵蓋整車(含乘用車、商用車、新能源汽車)及零部件研發、制造,汽車服務貿易,綜合出行服務,金融與投資等業務的完整產業鏈,實現了向通用航空等產業的戰略延伸,成為國內汽車產業產品品種最全、產業鏈最完善、新能源汽車市場領先的國有大型汽車企業集團。

北汽集團旗下擁有北京汽車、昌河汽車、北汽新能源、北汽福田、北京現代、北京奔馳、北京通航、北汽研究總院等知名企業與研發機構。以北京為中心,北汽集團建立了分布全國十余省市的9個自主品牌乘用車整車基地、8個自主品牌商用車整車基地、3個新能源整車基地,8個合資品牌乘用車基地和2個通用航空產業基地,研發體系布局全球五國七地,在30多個國家和地區建立了整車及KD工廠,市場遍布全球80余個國家和地區。

自1958年北京汽車制造廠生產出第一輛自主研發汽車——“井岡山”牌轎車以來,北汽集團先后自主研制生產了中國第一代輕型越野車BJ212和第一代輕型載貨車BJ130,建立了中國汽車工業第一家整車制造合資企業——北京吉普汽車有限公司、中國加入WTO以后第一家整車制造合資企業——北京現代汽車有限公司、全面深化戰略合資合作的典范——北京奔馳汽車有限公司,承建了首個國家級新能源汽車技術創新中心,創造了中國汽車工業的多個第一。

2017年,北汽集團銷售汽車251萬輛,營業收入4703億元,位列2018年《財富》世界500強第124位,旗下北汽新能源純電動汽車銷量連續5年位居全國第一,“北京”牌越野車穩居國內自主品牌高端越野車銷量榜首,北京奔馳奪得中國豪華汽車品牌年度銷量冠軍。

面對嶄新的時代要求和日益升級的消費需求,北汽集團始終走在行業轉型升級的前列,秉持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,深入推進戰略轉型,努力做好“高、新、特”三篇大文章。“高”是指堅持高端制造,高端產品,構筑高質量發展動能;“新”代表創新驅動,加快全面新能源化步伐,推動智能網聯新技術開發應用;“特”意味著承擔好國家任務,弘揚北汽“越野世家”特色文化,扛起中國越野車第一大旗。 面向未來,北汽集團將秉承“行有道?達天下”的品牌理念,走規模化、高端化、服務化、國際化、低碳化的可持續發展之路,努力建設制造服務型企業和創新型企業,為全社會提供高科技、高品質、安全環保的全方位出行解決方案,成為具有國際競爭力的汽車制造商和服務提供商,高品質美好出行生活的引領者。