志存高遠 腳踏實地 書寫奮斗者的最美青春 ——北汽-戴姆勒三期崗位實踐啟動暨課程結業儀式

發布時間:2018-01-12

       2018年1月12日,北汽-戴姆勒三期崗位實踐啟動暨課程結業儀式在不來梅雅各布大學成功舉辦。戴姆勒海外人才培養項目是北汽集團強化國際合作,協同海外合作伙伴、高校聯合開展國際化復合型人才培養模式的重要項目,是為北汽集團的國際化戰略落地提供人才保障的重要舉措。
       北汽集團黨委常委、副總經理蔡速平,黨委常委、組織部、人力資源管理部部長王建平,人力資源管理部副部長祁燕萍及戴姆勒股份公司、雅各布大學的領導、嘉賓以及戴姆勒三期學員共同出席儀式。
       雅各布大學威赫姆教授首先代表校方對與會嘉賓的到來表示了真誠歡迎,并從學校歷史、硬件設施、辦學成果三個方面介紹了雅各布大學的基本情況,在高度評價戴姆勒三期學員積極學習態度的同時,也表達了與北汽進行國際化人才培養深度合作的愿望和信心。 

 雅各布大學威赫姆教授進行學習階段總結

       戴姆勒大中華區在華合資企業人力資源支持及職業培訓項目總監司徒馬丁先生介紹了戴姆勒股份公司的發展情況、業務結構、市場現狀及發展規劃,并代表戴姆勒股份公司對所有學員的到來表示了熱烈歡迎。

  戴姆勒股份公司馬丁先生介紹崗位實踐安排

       隨后,戴姆勒三期臨時黨支部書記黎彬等學員代表就雅各布大學學習階段的整體情況做了匯報,并展示了海外黨支部以及團隊建設情況。
       最后,北汽集團副總經理蔡速平進行總結講話,他向學員們順利完成階段性學習任務表示祝賀,向雅各布大學、戴姆勒股份公司給予的支持表示感謝,同時指出,此次人才培養合作對北汽國際化進程、中德教育合作等方面都具有重大意義。結合徐和誼董事長在2017年集團戰略研討會中提出的“強化國際化人才發展機制,著力培育國際化人才隊伍”要求,蔡總向戴姆勒海外培養學員提出殷切希望:
       一是要加倍珍惜學習機會。德國是世界汽車工業的發源地,能有機會在德國學習最先進的汽車制造技術將是學員們一生的財富,同時,集團為海外人才培養進行了大量的投入,各位學員要加倍珍惜在德國的學習機會,用實際行動和學習成果回報組織的培養。
       二是要積極融入當地文化。融入、開放和分享是國際化人才的成長必經之路,學員需要全面融入當地文化,從“具有國際化的理念、具備國際化的視野、掌握國際商業規則和具備國際文化交往能力”四個國際化人才標準出發,衡量差距、找準方向,積極行動,迅速完善。
       三是要深入鉆研學習。戴姆勒三期團隊是一支年輕、有活力的團隊,要帶著工作中自己及其他同事遇到的問題去深入的鉆研和學習,做到學有所思、學有所悟,努力培養把所學知識能運用于回國后實際工作的能力。
       四是展現優秀的北汽人職業形象。海外培養項目的學員不僅代表個人的形象,更代表了國家、公司、集體的形象。學員到戴姆勒之后要主動適應新環境,盡快融入新的工作團隊,要尊重當地法律法規、文化風俗,以優秀的國際化職業形象完成崗位實踐階段的任務。

    北汽集團蔡速平副總經理總結致辭

       會議結束后,學員們將帶著集團領導的期望和囑托,奔赴斯圖加特,前往戴姆勒總部和辛德芬根工廠、發動機工廠等企業,深入人力資源、生產制造、工藝、物流等國際化的業務體系,學習先進的理念和前沿的技術,通過崗位實踐掌握“德國制造”的精髓。戴姆勒三期學員們將“不忘初心,牢記使命”,秉承北汽集團“堅韌、執著、專注、極致”的工匠精神,為北汽國際化事業的快速發展砥礪奮進。

  戴姆勒三期項目合影留念