踐行高質量發展 | 北汽集團名列中國500強第31位

發布時間:2018-09-05

       9月2日,中國企業聯合會、中國企業家協會發布“2018中國企業500強”榜單,北汽集團以4703.4億元營業收入,位列中國500強企業第31位,比上一年度提升3位。

       自2017年以來,宏觀經濟從追求發展速度向注重高質量轉型,供給側結構性改革助推汽車產業結構調整,進入發展新常態。順應經濟形勢和產業環境的變化,北汽集團以高質量發展為統領,以戰略轉型為主線,大力推進改革創新,取得良好發展成果。
       主要經營指標穩健增長
       2017年,北汽集團主要經營指標穩健增長,經濟效益再創新高。全年營業收入達4703.4億元,同比增長近700億元,增幅15.8%,利潤增長14.4%。
       其中,整車板塊多點突破。北汽新能源實現整車銷售10.3萬輛,勁增97.7%,全國純電動市場占有率22.1%,繼續保持中國純電動車銷量冠軍;北汽越野車銷售2.7萬輛,在香港回歸閱兵和朱日和閱兵中以非凡的魅力贏得了高度贊譽。北京奔馳高歌凱奏,營業收入突破千億大關。

       零部件和服務貿易板塊業績持續增長,支撐作用再度強化。海納川公司營業收入突破510億元,利潤總額26.7億元,同比增長8.1%;北汽鵬龍實現營業收入329億元,利潤總額18.0億元,同比分別增長15.3%和26.3%,實現了又好又快發展。汽車金融、出行服務、通用航空等戰略新興產業也呈現蓬勃發展態勢,對北汽集團整體經營業績貢獻度不斷提升。
       高質量發展顯成效
       今年上半年,北汽集團新能源、越野車業務持續保持領先,戰略新興業務亮點紛呈,經濟效益和整體競爭力保持穩步提升,北汽集團在高質量發展方面邁出了堅定的一步。

       上半年整車銷售120.3萬輛,同比增長7.5%,繼續保持行業第五位。在整車銷量回升的同時,效益也再創新高,營業收入達2324.6億元,同比增長10.1%;實現利潤總額超過百億元,同比增長21.6%,實現利潤增長高于收入增長,收入增長高于銷量增長的發展態勢,經營質量進一步提升。
       打好三張王牌
       未來,圍繞高質量發展,北汽集團將結合自身的優勢培育自己的“王牌”:一是越野車,二是新能源汽車,三是商用車。
       在越野車領域,北汽集團將圍繞越野車做專、做精、做透,做出行業特色。主要思路是要繼續在產品和營銷上發力,持續完善產品矩陣,深耕并拓展消費市場;繼續創新營銷方式,通過深度詮釋、廣泛推廣越野精神和越野文化,讓更多人鐘情“北京”牌越野,實現品牌從小眾到大眾的提升,鞏固“中國越野車第一品牌”的地位。
       在新能源汽車領域,北汽集團將整合資源,借助新一輪產業升級的契機,實現北汽新能源從銷量領先轉變成技術領先和可持續發展能力領先;創新生態和商業模式,把車電的物理分離向價值分離做深做透,同時研討整個出行領域的商業大迂回的戰略;借助擎天柱計劃,發展更大的生態聯盟;積極快速高效地推動未來高端品牌ARCFOX的布局;保持中國新能源純電動汽車第一地位,持續做以產品和市場為導向的新能源汽車領航者。

       此外,北汽集團未來也會繼續大力強化商用車產品結構調整,實現高附加值產品銷量提升及產品資源拓展,保持商用車市場第一的位置。