共話中非合作新時代 北汽集團助力“新時代大講堂”

發布時間:2018-09-07

       剛剛結束的中非合作論壇北京峰會,標志著中非全面戰略合作已站在了新的起點。為響應峰會的勝利召開,9月6日晚,由中國日報社聯合北汽集團共同舉辦的“中非合作新時代——第四期‘新時代大講堂’”活動在北京語言大學“開講”。中宣部部務會議成員、國務院新聞辦副主任郭衛民,全國政協常委、中國日報社社長兼總編輯周樹春,北京市委常委、宣傳部部長杜飛進,北汽集團戰略規劃總監、北汽國際執行董事魏剛,部分非洲國家使館官員,對外經貿大學、北京語言大學相關領導及非洲留學生,部分北京高校師生共同出席了此次活動。

       活動邀請了亞投行行長金立群,中歐論壇創始人高大偉,索馬里總統顧問、浙江師范大學非洲研究院非洲影視研究中心副主任和丹(Hodan Osman Abdi),睿納新國際咨詢中國區主任、北京非洲周創辦人白美玲(Zahra R. Baitie)等在不同領域從事國際交流工作的著名人士作為演講嘉賓,共話中非合作新時代,暢談發展共贏新未來。

       通過此次活動,北汽集團展現了開放發展的新理念,以及在促進中非交流與合作中發揮的積極作用。作為中國汽車骨干企業,北汽集團在推進國際化的進程中,始終緊扣大國外交的時代脈搏。目前,北汽集團已在30多個國家和地區建立了整車及KD工廠,市場遍布全球80余個國家和地區,是出口業務成長最快的中國自主品牌車企之一。今天的北汽正以四大海外基地為基礎,搭建“立足北京,輻射全球”的國際化版圖,全方位打造綜合競爭力,加快走出去步伐。其中,北汽南非工廠是北汽集團立足南非、輻射非洲大陸的海外制造中心,也是北汽集團打造的中非合作“新樣板間”。
       今年7月,在北汽南非工廠,中國國家主席習近平和南非總統拉馬福薩通過遠程視頻連線的方式,共同按下生產線啟動按鈕,見證了第一輛南非本地組裝生產的BAIC X25成功下線。這是北汽集團積極響應國家擴大開放政策的時代縮影,也是北汽集團順應時代大勢、助力中非共贏發展的榮耀時刻。

       在“大講堂”活動上,北汽集團戰略規劃總監、北汽國際執行董事魏剛表示,面向未來,北汽集團將在中非全面戰略合作伙伴關系的引領下,繼續以南非工廠建設為龍頭,全面開啟國際化2.0轉型之路。北汽集團將堅持“聚焦市場”、“聚焦產品”、“聚焦品牌”、“聚焦效益”四個聚焦,以“產能走出去”、“市場走進去”為主要路徑,有效對接非洲國家工業化發展新需求與北汽產能合作新動能;以文化融合為紐帶,凝聚中非企業團結互信正能量,實現雙方在市場、政策、融資等多方面、深層次的優勢互補。北汽集團將以打造中非企業合作標桿為目標,以促進中非雙方共贏發展為導向,不遺余力為中非交流合作的深入推進做出新的更大貢獻。