北汽集團:風云六十年的責任積淀

發布時間:2018-11-06

       北汽的60年,既是迎難而上創新不止、砥礪前行的60年,也是積極履行社會責任、身體力行推動全社會可持續發展的60年。60年的悠悠歲月一路走來,責任的積淀歷久彌深,終于繪就出企業跨越式發展的動人畫卷。
       2018年9月29日,紀念改革開放40周年暨北汽成立60周年大會在北京會議中心召開,數百名各領域嘉賓和逾千名北汽人在現場共同見證了這一不平凡的時刻。對于北汽集團來說,這的確是一個值得紀念的日子。
       “六十載砥礪奮進,新時代續寫輝煌”。伴隨著新中國汽車工業一同成長的北汽,在過去六十年的歷程中,經歷了成立之初的艱苦創業期、從改革開放到新世紀初的改革發展期、從實施集團化戰略至今的騰飛跨越期。一代代北汽人不畏艱難,創新不止,奮發圖強,鍛造了北汽六十年的滄桑巨變。

       今天的北汽集團已建立起涵蓋整車及零部件研發、制造,汽車服務貿易,綜合出行服務,金融與投資等業務的完整產業鏈,實現了向通用航空等產業的戰略延伸,成為國內汽車產業產品品種最全、產業鏈最完善、新能源汽車市場領先的國有大型汽車企業集團,并將產業布局延伸至海外,在全球30多個國家和地區建立了整車及KD工廠,市場覆蓋全球80多個國家和地區,在2018年《財富》世界500強中排名第124位,成為中國汽車工業的重要力量,并逐步確立了在首都功能定位中的高端產業地位。

       從制造出第一輛國產轎車“井岡山”,到如今成為高品質美好出行生活的引領者,六十年來,北汽始終牢記作為一家大型國有企業的社會責任,并把這種對民族、對社會、對時代的責任擔當,作為企業長遠發展的內在要求和主動選擇。可以說,北汽的60年,既是迎難而上創新不止砥礪前行的60年,同時也是積極履行社會責任、身體力行推動全社會可持續發展的60年。60年的悠悠歲月一路走來,責任的積淀歷久彌深,終于繪就出企業跨越式發展的動人畫卷。
       與生俱來的責任基因
       20世紀50年代的一次中央政治局擴大會議上,毛澤東主席在談到中國汽車產業時,頗有感觸地說:“什么時候能坐上我們自己生產的轎車來開會就好了。”那時候,全國的工業建設剛剛起步,當時的第一汽車附件廠(北京汽車制造廠的前身)也并不具備生產整車的能力,在北京市政府的支持之下,第一汽車附件廠知難而上,勇敢地承擔起試制汽車的重大任務。
       1958年3月底,第一汽車附件廠制訂了試制“井岡山”轎車的計劃,決定在10月1日前完成樣車試制,向國慶9周年獻禮。在異常艱苦的條件下,試制工作于1958年4月初開始,工人們夜以繼日連續奮戰,終于在1958年6月20日研制成功。在職工們的歡呼聲中,凝聚著第一代北汽人心血的“井岡山”轎車駛向中南海,向黨中央報喜。1958年10月1日,百輛“井岡山”轎車通過天安門廣場,接受黨和國家領導人檢閱。

       就這樣,北汽人結束了中國只能生產零部件不能生產整車的歷史,完成了從0到1的決定性跨越,這標志著北京汽車工業由汽車修理、零部件制造向整車制造的轉折。在“井岡山”試制成功之后,北汽又試制了“北京牌”、“東方紅牌”等轎車。1966年,國內首款輕型越野車北京牌BJ212橫空出世,創造了BJ212系列產品生產年限橫跨50余年、累計產量超過120萬輛的業界神話,奠定了北汽在全國汽車工業中的重要地位和“越野世家”的美名;同年,“北京130” 輕型載貨汽車也試制成功,隨后14個省份競相仿制,成為全國產量最多的輕型汽車。與此同時,北京內燃機總廠、北京齒輪總廠等也相繼成立,北京的汽車零部件產業艱難起步。“北京212”、“北京130”、北京摩托車和北內492汽油機、4115柴油機號稱北京汽車工業“三車兩機”而享譽全國。
       在那個基礎薄弱、百廢待興的年代,北汽人能取得這樣的成就實在難能可貴。他們曾經遭遇過什么樣的困難,又是如何跨越了重重障礙,今天的人們已經難以想像,但可以肯定的是,支撐他們知難而上勇往直前的,一定是深植于他們內心的那股強烈的責任感。他們是第一代的北汽人,他們用自己的責任、勇氣和拼搏,為北汽這家初生的中國汽車企業賦予了強大的責任基因。這種與生俱來的責任基因讓北汽集團一路披荊斬棘前行,經歷了一個甲子的風云而屹立不倒,并在世界汽車產業的大舞臺上有了一席之地。
       民族汽車產業的推動者和引領者
       作為一家汽車制造企業,生產出性能優良、品質可靠的汽車,推動民族汽車產業的發展,是北汽集團最基本的社會責任。在經歷了艱苦卓絕的創業期之后,北汽又迎來了1978年之后改革發展期,以及近10年來的騰飛跨越期。不管是在哪一個發展階段,產業報國的責任基因始終是北汽深沉厚重的文化底蘊,支撐著企業不斷奮進的每一個腳步。在六十年的非凡歷程中,北汽一直是中國汽車產業的推動者和引領者,尤其是在越野車和新能源車領域,北汽集團可謂成就斐然。
       1 北汽“越野世家”屢獲殊榮  
       2017年7月30日,在內蒙古朱日和軍事基地,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平乘坐北京(BJ)80檢閱車,檢閱慶祝中國人民解放軍建軍90周年受閱部隊;一個月之前的6月30日,在香港出席慶祝香港回歸祖國20周年活動的習近平主席,同樣是乘坐著北京(BJ)80,視察并檢閱了中國人民解放軍駐香港部隊。北京(BJ)80連續兩次在如此重大的場合承擔光榮使命,這無疑是北汽集團發展史上的光輝一刻。

       北汽越野車要成為中國越野車行業的專家與引導者——這是北汽集團發展越野車的自我期望。為把北京越野車打造成中國越野車第一品牌,北汽集團于2012年成立越野車研究院,主要負責越野車以及軍車產品的研發。2013年7月,北汽的越野車公司破土動工,于2014年8月投產,工廠采用國際先進的汽車制造設備和技術,質量控制水平達到國內一流水準。2016年底,越野車研究院與越野車分公司合并成立越野車事業部。目前,已形成北京(BJ)40民用平臺、北京(BJ)80軍民共用平臺、北京(BJ)100特種軍用平臺全系產品型譜規劃。

       以上兩次重大活動中所用的檢閱車,就是由北京(BJ)80CJ改裝而成。實際上,憑借過硬的性能,北汽集團的越野車已多次在重大場合大顯身手。2015年9月3日,在“紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年”閱兵式上,北汽集團另一款硬派越野車北京(BJ)40就擔當過護送“禮炮”的使命。作為越野車領域的“國粹”,北汽集團的越野車還在維護世界和平穩定中發揮著重要作用。勇士二代軍車與中國維和將士并肩作戰,在世界維和的舞臺上完成了一次次艱巨的任務。
       作為一家以產業報國為己任的企業,北汽集團始終以高度的責任感履行黨和國家賦予的每一項歷史使命。經受一次次重大任務的成功檢驗,BJ“越野世家”的優越性能已經獲得廣泛的認可,品牌影響力大增。
       今后,在越野車領域,北汽集團將圍繞越野車做專、做精、做透,做出行業特色。主要思路是繼續在產品和營銷上發力,持續完善產品矩陣,深耕并拓展消費市場;繼續創新營銷方式,通過深度詮釋、廣泛推廣越野精神和越野文化,讓更多人鐘情“北京”牌越野,實現品牌從小眾到大眾的提升,鞏固“中國越野車第一品牌”的地位。
       2 領航新能源產業  
       在綠色生態、低碳環保的時代大背景之下,北汽集團于 2009年11月成立了北汽新能源公司,專門從事新能源汽車的發展,成為汽車行業進軍新能源產業的先行者之一。從成立之日起,北汽新能源就致力于發展成為一家綠色,智慧,便捷的出行解決方案提供商。

       2018年9月27日上午,代碼為“北汽藍谷600733”的股票在A股復盤,成為“中國新能源汽車國內上市第一股”,這意味著北汽新能源通過重大資產重組正式進入資本市場,也標志著北汽新能源在經歷九年奮斗后取得了階段性重大突破。
       北汽新能源的確業績不凡:純電動汽車銷量連續五年位居國內榜首,復合增長率達到170%,并在2017年成為全球純電動汽車銷量冠軍。截至目前,北汽新能源累計用戶已超過26萬,旗下產品總行駛里程突破32億公里,連續三年被中國質量協會評為新能源汽車消費者滿意度第一名。
       通過自主研發,北汽新能源掌握了全球領先的三電核心技術能力,構建了全新平臺正向開發的整車體系化能力,并已進入整車人工智能時代。目前,北汽新能源已完成覆蓋六國八地的全球研發布局,被評為全球排名前十的創新機構之一,還獲得了德國萊茵TV汽車產品功能安全證書、亞洲質量卓越獎等高端認證和榮譽。北汽新能源共推出了六大系列十余款產品,實現了“大、中、小”、“高、中、低”、“3、4、5(續航里程300-500公里)”的全面覆蓋,現有的產品布局在中國純電動汽車領域中譜系最長,品類最全,充分滿足不同用戶的差異化出行需求。
       2017年12月9日,北京市新能源汽車技術創新中心在北汽新能源總部中國藍谷正式成立,2018年4月,國家新能源汽車技術創新中心在藍谷成立,兩個中心將以整車、電池工程、電驅動工程、智能網聯工程、輕量化、造型工程、驗證等九大創新中心為建設核心,建設具有世界影響力的新能源汽車技術創新中心。
       北汽新能源一直被稱為中國新能源汽車行業的領軍企業,開創了諸多成功并被廣泛推廣的新模式,有效帶動了產業的快速發展。通過與產業鏈伙伴密切合作、協同創新,北汽新能源助推了一批核心零部件供應商成為各自領域的獨角獸企業,還構建了一個龐大的業務生態圈,在自動駕駛、智能網聯、大數據和輕量化等領域實現聯盟化發展。

       借助完善的配套服務和商業模式創新,北汽新能源為用戶消解充電里程焦慮。參與建設公共充電樁和私人樁,在整車廠中建樁數第一,再配合北汽新能源打造的線上充電服務平臺——“充電吧”APP,幫助用戶實現車輛充電狀態查詢和充電樁位置導航,較好地解決了用戶的充電焦慮。同時,北汽新能源首推換電模式,每次換電只需2分46秒,顯著提升純電動出租車運營效率和經濟效益,加速了出租車電動化進程。
       2017年,北汽新能源發布“擎天柱計劃”,旨在通過換電和電池再利用技術,將新能源汽車、動力電池、換電站、光伏發電進行深度融合,構建集約、智慧、便捷的綠色出行生態。預計到2022年該計劃總投資100億元,在全國超過100個城市,建成3000座光儲換電站,投放換電車輛50萬臺,梯次儲能電池利用超過5Gwh。
       在新能源汽車領域,北汽集團將整合資源,借助新一輪產業升級的契機,實現北汽新能源從銷量領先轉變成技術領先和可持續發展能力領先;創新生態和商業模式,把車電的物理分離向價值分離做深做透,同時研討整個出行領域的商業大迂回的戰略;借助擎天柱計劃,發展更大的生態聯盟;積極快速高效地推動未來高端品牌ARCFOX的布局;保持中國新能源純電動汽車第一地位,持續做以產品和市場為導向的新能源汽車領航者。
       社會和諧和文化繁榮的貢獻者
       黨的十九大報告指出,中國特色社會主義進入了新時代,我國社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。人民的美好生活需要,包含多方面的內容,物質生活、精神文化生活等都是其中的應有之義。
       根據國家的規劃,到2020年我們要實現貧困人口整體脫貧,精準扶貧事業目前正在全國范圍內積極開展;另一方面,在經濟發展取得了長足進步的今天,我國人民在精神文化方面的需求也空前增長,人們希望過上物質充裕、文化豐富的生活。北汽集團積極行動,開展多種形式的產業扶貧和文化培育活動,爭做社會和諧和文化繁榮的貢獻者。
       1 產業扶貧助力“京津冀協同發展” 
       北汽集團旗下眾多企業多年來持續開展扶貧項目,如教育扶貧、生態扶貧等,都取得了不錯的成效。尤其值得一提的是,作為一家實力強大的汽車企業,北汽集團充分利用汽車產業鏈相對較長的特點,積極開展產業扶貧。具體而言就是,按計劃有序推進集團在全國各地的各個投資項目,從而實現優化地方產業布局、擴大就業、促進地方財政收入、提高當地人民生活水平等目標。
       北汽集團積極落實“京津冀協同發展”戰略,在河北、天津等地大力投資,從而促進地方產業協同發展,就是產業扶貧的好例子。

       2017年,北京現代滄州工廠實現產銷9.8萬輛,形成產值70億元,被稱為京津冀協同發展的“明星項目”。作為京津冀一體化戰略實施后落地河北的最大制造業基地,除直接產值貢獻外,北京現代四工廠還充分考慮到了產業聯動的作用。到目前為止,北京現代滄州工廠已經帶動起包括北汽岱摩斯、北汽韓一、現代摩比斯滄州公司等十多家配套企業在當地落戶。
       此外,北汽集團還布局了黃驊產業基地、北汽福田雷薩泵送機械廠、北汽福田承德高精尖核心部件制造基地、北京奔馳武清零部件產業園區、北汽福田天津發動機工廠和北汽鵬龍(天津)進出口公司等一系列項目落戶津冀地區,在此基礎上,將構建起一個近百萬輛產能,千億元級的完整汽車產業鏈,真正實現京津冀協同發展的良好效應。
       2 文化理想與社會責任的結晶  
       北汽集團是一個產品與服務的提供商,但同時也在致力于文化和價值觀的輸出,為提升人們的文化精神生活貢獻力量。北汽集團參與支持的一系列文化活動都產生了很好的社會反響,如央視《朗讀者》節目、奧林匹克公園音樂季、中央人民廣播電臺經濟之聲“企業家夜讀”等,尤其是《朗讀者》節目,更是北汽集團將企業社會責任的觸角伸展到文化領域,促進品牌文化與社會公益相結合的一次極為成功的嘗試。

       2017年2月18日,《朗讀者》節目第一季在央視開播,立即好評如潮,并迅速成為深受社會大眾關注廣泛的文化現象。2017年6月16日,在第23屆上海電視節“白玉蘭獎”頒獎典禮上,《朗讀者》第一季獲得了“最佳季播電視節目獎”。2018年8月4日,《朗讀者》第二季又完美收官,獲得觀眾的持續喜愛。第一季節目帶領大眾領略文學之美、情感之美和人性之美,第二季節目在保持高雅格調的同時挖掘經典文字的時代內涵,更通過嘉賓的講述賦予傳統價值以人格特質。從第一季到第二季,《朗讀者》創造了文化綜藝類節目的收視(聽)神話,兩季節目在喜馬拉雅播放量接近9億,微博話題總閱讀量近23億。
       《朗讀者》節目制片人董卿說:“從某種意義上來看,世間一切,都是遇見。遇見北汽,是一種美好。”基于共同的社會責任和文化擔當,北汽集團與央視走到一起,推出了這款文化精品節目。它的成功,是北汽集團的文化理想和社會責任的結晶。
       走“高、新、特”之路
       歷經一個甲子的風云頑強跋涉而來,強烈的責任擔當始終是企業發展厚重的底色,也正因為如此,今天的北汽集團不僅未顯疲態,反而是身姿愈見挺拔。
       2017年,北汽集團主要經營指標穩健增長,經濟效益再創新高。全年營業收入達4703.4億元,同比增長近700億元,增幅15.8%,利潤增長14.4%。其中,整車板塊多點突破。北汽新能源實現整車銷售10.3萬輛,勁增97.7%,全國純電動市場占有率22.1%,繼續保持中國純電動車銷量冠軍;北京奔馳高歌凱奏,營業收入突破千億元大關。
       2018年上半年,北汽集團整車銷售120.3萬輛,同比增長7.5%,繼續保持行業第五位。在整車銷量回升的同時,效益也再創新高,營業收入達2324.6億元,同比增長10.1%;利潤總額同比增長21.6%,實現利潤增長高于收入增長,收入增長高于銷量增長的發展態勢,經營質量進一步提升。
       按照高質量發展要求,北汽集團2018年提出了全新的“高、新、特”發展理念。其中,“高”體現在品質為上,北汽集團將圍繞高效、強化高端制造、高端產品,筑牢高質量發展的根基;“新”,體現在創新驅動,北汽集團將加快全面的新能源化步伐,推進新技術落地,激活高質量發展動力;“特”,體現在比較優勢,北汽集團將強化特色的產品和服務,打造高質量發展差異化優勢。在2018年的幾次大型車展上,北汽集團的新產品、新技術集中亮相,就是對“高、新、特”的最佳詮釋,而其初心,則是為消費者構筑更加高效、綠色、舒適的美好出行新生活。

       在北汽成立60周年紀念大會上,北汽集團董事長徐和誼說:今天,是北京汽車工業奮發圖強六十載的歷史里程碑,我們回望來路,標注砥礪奮進的堅實足跡;今天,更是“百年北汽”重整行裝再出發的時代新起點,我們懷揣夢想,開啟“由大到強”的偉大跨越。面對高潮迭起的科技革命、漸入佳境的行業變革、全面開放的形勢變化,北汽集團將順勢而為,乘勢而上,秉持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,以構建“高、新、特”產業結構為核心,以實現北汽集團的“由大變強,走向世界”為目標,加快實施戰略轉型,全力開啟“百年北汽”高質量發展的偉大征程。

       (21世界經濟報道、北汽集團)