首善扶貧 國企擔當 北汽集團與北京市扶貧支援辦簽署精準扶貧合作協議

發布時間:2019-02-22

       2月22日,北京市扶貧協作和支援合作工作領導小組辦公室與北汽集團簽署精準扶貧戰略合作框架協議,簽約儀式在北京市行政副中心舉行。北京市扶貧協作和支援合作工作領導小組辦公室主任馬新明,副主任姚忠陽;北汽集團黨委書記、董事長徐和誼,黨委常委、副總經理沈安東,黨委常委、工會主席張輝等雙方領導共同出席了儀式。

       此次簽約,北汽集團與北京市扶貧支援辦在眾多扶貧領域達成合作,并且建立起了雙方協作與溝通機制。作為北京市屬最大的國有企業,北汽集團不僅在全市經濟中發揮著舉足輕重的作用,在北京市扶貧和對口支援工作中也承擔著義不容辭的責任。多年以來,特別是黨的十九大以來,北汽集團發揮國有企業在資本、市場、技術、人才等方面的優勢,在幫助貧困地區實現脫貧的工作中不斷踐行著國有企業的社會責任。
       北汽集團黨委書記、董事長徐和誼表示,北汽集團與北京市扶貧支援辦的合作,為圍繞精準扶貧的政企合作掀開了新的一頁。北汽集團將提高政治站位,加強頂層設計,大處著眼,小處著手,抓好落實,樹立精準扶貧新的標桿,打造北汽特色的精準扶貧模式。
       政企合作 匯聚脫貧攻堅首善力量
       為深入貫徹落實《中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》、國務院扶貧開發領導小組《關于廣泛引導和動員社會組織參與脫貧攻堅的通知》和《北京市全面深化扶貧協作三年行動計劃指導意見》要求,北汽集團與北京市扶貧支援辦達成此次合作。

       根據協議內容,北汽集團與北京市扶貧支援辦合作項目涉及產業扶貧、就業扶貧、消費扶貧、人才智力扶貧、公益扶貧等諸多領域:北汽集團在未來企業戰略布局、投資規劃等方面,將優先考慮落地北京市扶貧協作和支援合作的7省區89個縣;為北京扶貧協作和支援合作地區建檔立卡貧困戶、貧困大學生、待業人員、技能工人等提供相匹配的就業崗位;通過北京市消費扶貧產業雙創中心,優先采購貧困地區農作物,扶持一批貧困人口參與度高的特色農業基地;派遣管理和技術人才到貧困地區屬地企業掛職、幫助開展職業技能培訓,利用北汽的培訓學校開展定向招生和職業技能培訓;倡導員工與北京市扶貧協作和支援合作地區建檔立卡貧困戶建立“一對一”幫扶機制。
       徐和誼介紹,北汽集團近年來保持了持續、快速、健康的發展態勢,2018年汽車產銷240萬輛,營業收入突破4800億元,位列世界500強第124位。在抓好經營發展的同時,北汽集團高度重視扶貧工作,在北京市扶貧支援辦領導的關懷指導下,加強頂層設計,堅持把黨建扶貧作為第一責任進行落實,發揮產業協同優勢,助力對口扶貧工作。2018年通過項目合作、助學助教、社會公益活動等形式共投入1200余萬元,彰顯了北汽集團重大局、負責任、守信譽的國企擔當。
       脫貧攻堅戰開局之年 北汽集團干得實、沖得猛
       2018年是全面貫徹黨的十九大精神的開局之年,是打贏脫貧攻堅戰三年行動起步之年。北汽集團于2018年成立了精準扶貧領導小組和工作小組,加強對北汽集團精準扶貧工作的統籌、協調和指導。北汽集團所屬各單位認真貫徹落實集團黨委的決策部署,加大工作力度,取得了明顯成效。

(2019年2月19日,北汽集團精準扶貧工作小組為密云區墻子路村學生捐贈學習用品和助學金)

       這一年,北京市密云區大城子鎮墻子路村三百多戶村民期盼的基礎設施改善實現了。由北汽集團出資修建的太陽能路燈已如期完成。按照北京市對市屬企業精準幫扶本市低收入村工作的部署,北汽集團針對幫扶對象——密云區大城子鎮墻子路村特點精準把脈,統籌協調北京汽車、恒盛置業、興東方、北汽技師學院、華夏出行,先后出資近20萬元幫助學生210人次,投入45萬元加裝路燈改善村內環境,收購生豬等農副產品增加村民收入,并著手支持開發閑置農宅,發展鄉村特色精品旅游。在北汽集團幫助下,墻子路村2018年脫低率達到75%。
       這一年,湖南隆回華星職業技術學校教學面貌煥然一新,機器人實訓室、美容美發特訓班、技能大賽……一系列新的教學和培訓項目開展起來,北京汽車技師學院的到來讓這里的職業教育和技能培訓質量整體上了一個臺階。與此同時,在內蒙古烏拉特前旗,河北省石家莊、滄州、廊坊,山西左權,云南瑞麗,湖南隆回,北京汽車技師學院職業教育院校共開展14批次短期培訓,培訓學員527人。

(北京奔馳青海助學)

       這一年,在新疆和田、西藏拉薩、青海玉樹、四川甘孜、河北阜平、貴州銅仁、福建長汀、重慶酉陽、湖南茶陵等貧困地區的中小學生,收到了來自北汽集團及旗下北京汽車、北京現代、北汽產投、北汽鵬龍等單位及員工捐贈出的各類圖書6700余冊,215臺電腦及配套設備,捐款100多萬元。不僅如此,北汽集團及旗下北汽福田、北京現代、海納川、北汽鵬龍等10余家二級企業與青少年發展基金會等社會公益組織合作,助學、濟困、治沙等多角度開展扶貧捐贈活動,通過50余個公益活動捐款捐物超過1200萬元。
       這一年,云南保山市龍陵縣龍新鄉肉牛養殖合作社的11戶建檔立卡貧困戶領到了云南東方皓月現代循環農業發展有限公司發放的基礎母牛,并將得到東方皓月的技術幫扶和指導。這家公司由北汽集團旗下北京興東方科技有限責任公司與吉林皓月集團共同出資組建。在東方皓月的推動下,龍陵縣已建起10個肉牛養殖合作社。養牛戶每養一頭母牛將得到政府補貼3000元,每生一頭小牛政府獎勵現金1000元。東方皓月以市場價收購小牛進行養殖,或在農戶將小牛養大后收購進行育肥。這種“授之以漁”的扶貧模式,將推動龍陵全縣15849戶建檔立卡貧困戶和63870名貧困人口于2019年底完成脫貧摘帽。云南保山市也將以龍陵縣為試點,在保山市全部縣區復制“龍陵模式”。

(北京汽車愛心助學)

       這一年,北京汽車“融情新疆”項目與新疆克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿圖什市松他克鄉克青孜村結對,北京奔馳與廣西桂林市陽朔縣興坪鎮西山村結對,海納川與新疆和田縣英艾日克鄉巴什闊尕其村、托勒干吉村、穹鐵熱克村、恰木古魯克村等四個貧困村結對,北汽株洲、北京通航分別與湖南茶陵縣、江西浮梁縣的貧困村結對。這些北汽集團旗下企業不僅捐資捐款,扶助貧困家庭、學生,而且根據當地特點制定有針對性的措施,發展村域經濟,開展惠民服務,推動貧困人口自主脫貧。
       2019年是北汽集團全面深化改革的起始之年,是北汽集團高質量發展的蓄勢之年,是打造“百年北汽”金字招牌下一個四十年的開局之年。擔大任,行大道,以自己的實際行動奉獻社會,成為優秀的企業公民,不僅是北汽集團的社會責任,也是“百年北汽”不可或缺的品牌精神。北汽集團將按照北京市委市政府的統一部署,與北京市扶貧支援辦緊密合作,創建政企合作強扶貧的新典范,樹立扶貧雙贏促發展的新標桿,為打贏脫貧攻堅戰做出更大貢獻。