社會責任

經典重燃 感動繼續 北汽集團《朗讀者》第二季發布

發布時間:2018-04-26

       2018年4月26日,由北汽集團獨家冠名的《朗讀者》第二季開播新聞發布會暨專家看片會在國家圖書館藝術中心舉行,宣布《朗讀者》第二季將于近日開播。

       中央電視臺相關領導及《朗讀者》節目團隊主要負責人出席了活動:
       中央電視臺綜藝頻道總監、大型節目中心主任 郎昆
       中央電視臺廣告經營管理中心專職副書記 陳榮勇
       中央電視臺綜合頻道節目統籌部主任 譚義勇
       中央電視臺綜藝頻道節目部主任 呂逸濤
       央視創造傳媒有限公司總經理、總編輯 過彤
       《朗讀者》節目制作人、總導演 董卿
       《朗讀者》節目總導演 劉欣
       活動還邀請了學術界、文藝界、傳媒界的眾多專家學者共同參與:
       中國作協副主席 李敬澤
       中國國家圖書館副館長、黨委副書記 魏大威
       中國國家圖書館副館長 陳櫻
       中國戲劇家協會主席 濮存昕
       中央美術學院院長 范迪安
       著名作家、茅盾文學獎獲得者 畢飛宇
       人民日報文藝部副主任 袁新文
       新華社總編室融合發展中心副主任 李柯勇
       北京大學新聞與傳播學院傳播系主任、北京大學公共傳播與社會發展研究中心主任 師增志
       喜馬拉雅FM副總裁 周曉晗

       北汽集團黨委常委、副總經理蔡速平代表北汽集團出席活動并致詞,他表示,《朗讀者》開新時代文化先聲,讓經典文化在新媒體傳播環境下煥發出時代的光輝。北汽集團有幸參與其中,在節目的策劃、制作、播出、傳播的過程中全力支持、深度參與,體現了中國國企應有的擔當,收獲了寶貴的精神財富和新的品牌文化內涵。北汽集團將繼續全力支持《朗讀者》第二季,將《朗讀者》打造為新時代文化的一面旗幟。北汽集團還將與中央電視臺以“國家品牌計劃”為平臺深化合作,創造文化與產業共同繁榮進步的典范。
       會上,與會嘉賓共同觀看了《朗讀者》第二季部分內容,藝術家胡德夫、濮存昕、范迪安,作家畢飛宇,《中國詩詞大會》第三季總冠軍雷海為共同演繹了節目主題曲《一幅畫》。

       董卿介紹,《朗讀者》第二季將有很多新特點:
       1嘉賓開合度更大,色彩更鮮明
       《朗讀者》第二季邀請了量子物理學家薛其坤、運動員姚明、作家賈平凹等各行各業的優秀代表人物,獻上他們的熒屏首“讀”。
       2讀本開合度更大
       既有《禮記》《大學》等文言文,又有小學時代的課文《故鄉》;既有中國古典戲劇《牡丹亭》,又有西方經典戲劇《哈姆雷特》;既有暢銷書《小王子》,又有嚴肅文學《卡拉馬佐夫兄弟》。
       3話題開合度更大
       《朗讀者》第二季每集的主題詞包括初心、紀念日、想念、痛等,除了涉及生活、情感話題以外,將關注更多社會性話題,如環境保護、器官捐獻等。
       4讀本呈現方式開合度更大
       《朗讀者》第二季將有更多的多人朗讀形式,以及場內朗讀者與場外朗讀者跨時空互動朗讀等。

       此外,現場還發布了《朗讀者》APP,用戶在“朗讀亭”錄制的視頻可以即時上傳到網絡平臺,快速分享,這也是《朗讀者》在新的傳播環境下的新嘗試。
讓感動繼續——北汽集團《朗讀者》第二季將于近日登陸熒屏,值得期待。